Расписание электричек Расписание автобусов Яндекс.Погода в Талдоме Яндекс.Погода в Москве

Календарь записей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная безопасность

Опубликовано: 2019-12-25 Автор: admin

Pravila-ekspluatatsii-pechey-kaminov-burzhuekПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ ПЕЧНЫЕ ПОЖАРЫ

ГосударсГосударственный пожарный надзор информирует Вас о том, что по состоянию на 01.11.2019 года на территории Талдомского городского округа произошло 243 пожара, на пожарах погибло 5 человек (АППГ-2),
3 человека пострадало (АППГ- 4).
На территории Московской области произошло 25153 пожара, при пожарах погибло 324 человека, получили травмы 366 человек!
С наступлением отопительного периода увеличивается количество пожаров от неправильной эксплуатации отопительных печей в жилом секторе!
Так, на территории Талдомского городского округа уже произошло 11 пожаров от неисправности отопительных печей!
Каждая дровяная печь представляет собой конструкцию повышенной опасности, так как для отопления применяется открытый огонь. Печи и дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий, а возле отопительных приборов нередко расположены горючие материалы.
Причины возникновения пожаров от печного отопления делятся на четыре группы:
- возгорание частей зданий от непосредственного воздействия пламени, топочных газов, попадания искр на конструкции. (это может произойти через трещины и зазоры между кирпичами в кладке печи, дымоходов и их разделках)
- возгорание и тепловое самовозгорание частей здания в результате перегрева (перекала) исправных печей и дымоходов при отсутствии или недостаточности разделок, отступок, уменьшении расстояний между отопительными устройствами и строительными конструкциями.
- возгорание и тепловое самовозгорание предметов и материалов, находящихся в непосредственной близости к неисправным или перегретым отопительным печам и дымоходам.
- возгорание частей зданий, предметов, материалов в результате попадания горящего топлива, углей, искр, действия лучистой энергии или конвекции через топочные или другие эксплуатационные отверстия печей и дымоходов (в том числе использование легковоспламеняющихся жидкостей для растапливания печей).

Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Эксплуатация неисправных печей приводит к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям.
Распространённой причиной возникновения пожара является горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист и дверца печи не должны иметь прогаров и повреждений!
Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0,7 метра, а от топочного отверстия – не менее 1,25 метра. Не перекаливайте печи. При сильных морозах топите печь несколько раз в день. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
Нельзя применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Нельзя располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов. Нельзя применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.
Недопустимо оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними и топку детям!
После окончания топки печи необходимо продолжать наблюдение за её состоянием. Проверять печь и состояние примыкающих к ней конструкций (потолочное перекрытие, крыша, перегородки и стены) следует не только во время эксплуатации печи, но и после этого. Пожар может возникнуть на чердаке дома спустя несколько часов после топки печи, то есть уже ночью, когда жильцы в доме уже спят.
Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением – это Ваша безопасность!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Талдомскому г.о. УНД и ПР ГУ МЧС России по МО