Гроза

Опубликовано: 2019-05-15 Автор: admin

Гроза

Гроза2

Гроза3

молния1

молния2

 

Первая помощь при ударе молнией: пошаговые действия

В первую очередь, у человека, который находится в тяжелом состоянии после удара молнии или вовсе потерял сознание, необходимо попробовать нащупать пульс на сонной артерии. Если он отсутствует или очень слабый, значит, пора начинать реанимационные действия. Они заключаются в оказании непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Перед этим обязательно укладывают пострадавшего на ровную поверхность и обеспечивают ему приток свежего воздуха, расстегнув все пуговицы и ремень при их наличии. Для одного человека реанимация осуществляется согласно схеме: 5 надавливаний на 1 вдох. Если есть возможность оказывать первую помощь сразу двум людям, то пропорции изменяются на 15 к 2.

Очень важно, если во время реанимационных действий начинает усиливаться пульс и возникает слабое дыхание, не прекращать массаж и искусственное дыхание до тех пор, пока не появится уверенность, что жизни потерпевшему ничего не угрожает.

Если пульс и дыхание у пациента в норме, но он находится в полуобморочном состоянии, то стоит поднести к его носу ватку, смоченную в нашатырном спирте. Не лишним будет и протереть его лицо мокрым полотенцем.