Оформление утерянных книг

Navigation:  АРМы > АРМ Комплектатор > Поступление > Регистрация партии - дополнительные возможности >

Оформление утерянных книг

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

В записи КСУ в поле 80 могут быть введены «Сведения о замене утерянных книг».

Общая технология работы с утерянными книгами предполагает следующие процедуры:

На кафедре выдачи при обращении читателя производится распечатка утерянных читателем книг, в которой содержатся данные о читателе, краткое БО книги, Шифр, Инв. номер, Штрих-код, Цена экземпляра. Печатать следует  в двух экземплярах;

Читатель согласовывает с отделом комплектования порядок замены, приносит книгу, в которую вкладывается один экземпляр распечатки (сохраняется до ввода описания в БД), а второй подписывается и является документом, с которым читатель обращается на кафедру выдачи для оформления утерянных книг;

При создании записи КСУ поступления партии, в которую включаются книги «взамен утерянных», в поле 80 вводится дополнительная информация:

инвентарный № старый (утерянный – берется из распечатки),

инвентарный № новый

После ввода БО книги в БД комплектования можно получить выходную форму UCHET «Взамен утерянных» для заданной КСУ.

 

Примечание: В БД RDR и БД ЭК появляются словари «Утерянные экземпляры». При этом в общем словаре инвентарных номеров ЭК сведения об утерянных экземплярах остаются.

 

 

Утерянные экземпляры могут быть списаны по штатной технологии списания книг и журналов.

 

_1

Технология регистрации документов «Взамен утерянных»

Изменена технология регистрации документов «Взамен утерянных». Поступление «взамен» следует выполнять в Мастере поступления по отдельному номеру КСУ и когда утерянные экземпляры еще не списаны. В записи КСУ имеется поле 80, которое заполняется в зависимости от одной из двух ситуаций:

Книга «взамен» является другим экземпляром этой же книги, т.е. описание книги уже имеется в БД каталога. Следует только внести новый экземпляр в описание. В этом случае в повторение поля 80 вводятся:

- утерянный ИН/ШК - из словаря утерянных

- имя БД, в которой описана книга

- место хранения экземпляра

- ИН или ШК заменяющего экземпляра

- признак – БО есть в ЭК

 

 

При выходе из модуля будет предложено выполнить режим «Регистрации взамен»:

 

 

При ответе ДА выполняется глобальное задание с именем InsteadLostGbl=InsteadLost. В этом задании для ИН/ШК, отмеченных ДА, будут найдены записи и добавлены в них новые экземпляры. Эти записи станут отмеченными и при нажатии кнопки ВПЕРЕД записи будут поданы на корректировку для возможного дописывания экземпляров ценой и т.д.

В протоколе будет указано в каких записях произошло добавление.

В протоколе будет фраза:

 «После ввода новых описаний дополните таблицу соответствий утерянный-заменяющий»

Она напоминает, что если  по этому КСУ были (или будут) введены новые описания взамен утерянных, то новые экземпляры также надо ввести в поле 80 записи КСУ. Это следует сделать после переноса новых описаний в БД каталога, тогда новые экземпляры будут поданы по кнопке в поле 80 – см. следующий пункт.

 

 

Книга «Взамен» является новой и пока не введена в ЭК. В поле 80 следует ввести только ИН/ШК утерянного экземпляра и имя БД каталога. 

Далее описания новых книг регистрируются обычным образом. После завершения ввода всех описаний по данному КСУ и переноса в ЭК следует вернуться в запись КСУ в поле 80 и ввести  значения заменяющих ИН или ШК, выбрав их из справочника. Справочник строится «на лету» (метод ввода 15) и содержит все ИН/ШК по данному КСУ в данной БД ЭК.

 

 

Дописывание поля 80 новыми экземплярами следует выполнять для получения выходной таблицы UCHET, данные в которую берутся из записи КСУ.

После завершения работы с этой партией можно получить выходную таблицу – UCHET. В опросном листе следует задать номер КСУ и (не обязательно) имя БД каталога. Данные в таблицу берутся из записи КСУ и:

 -  БД каталога, имя которой задано в опросном листе

 -  если в опросном листе имя БД не задано, то имя БД берется из поля 80^C

 -  если имя БД не задано ни в опросном листе, ни в поле 80^C, то имя берется из параметра EKP, секции PRIVATE параметрического файла с учетом умолчания IBIS.

 

 


См. также: