Приложение 4. Методика создания выходных форм в АРМе Комплектатор

Navigation:  АРМы > АРМ Комплектатор > Приложения АРМа Комплектатор >

Приложение 4. Методика создания выходных форм в АРМе Комплектатор

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Создание выходной формы в АРМе Комплектатор несколько отличается от аналогичной технологии в АРМе Каталогизатор, т.к. БД комплектования содержит записи разных типов, а каждая таблица ориентирована на определенный тип записей.

Поэтому для получения формы следует предварительно отобрать записи определенного вида. (Нельзя получать акт о поступлении партии, отобрав записи организаций.)

Кроме того, следует задать значения некоторых параметров, от которых зависят данные в таблице. Это выполняется с помощью специальных описателей, хранящихся в файле SELTAB64.par.

 

Этапы создания формы

Процесс создания формы можно разбить на этапы:

1.Определить какие записи должны попасть в таблицу, какие параметры следует задать, чтобы по ним составить запрос на поиск записей в БД

Например, в таблицу о поступлении книг следует отобрать документы определенной партии, т.е. надо задать номер КСУ и по нему составить запрос на отбор.

2.Определить от каких параметров будет зависеть формирование данных. Для этого используется т.н. модельное поле, имеющее метку 991. Разные параметры помещаются в разные подполя этого поля.

Например, в инвентарном списке следует учесть номер акта и номер подразделения, следовательно эти параметры надо включить в опросный лист.

3.Параметры, задающие отбор записей и значение модельного поля, следует задавать в опросном листе полей «WS», каждое поле – некий параметр. Следует создать такой опросный лист.

Например, для инвентарных списков используется РЛ полей «in11.ws». В нем в поле 911 предлагается задать номер КСУ, в поле 130 предлагается задать номер акта, в поле 87 предлагается задать код подразделения.

4.В файле SELTAB64 следует включить строки-описатели таблицы по правилам, сформулированном ниже.

5.В генераторе табличных форм следует создать таблицу по обычной технологии, не используя опросный лист «WSS», т.к. его функции выполняет опросный лист «WS».

6.Включить имя таблицы в список (справочник) соответствующей задачи. Имена списков следующие:

tabpzw.mnu – для задачи ЗАКАЗ

tabppw.mnu – для задачи ПОСТУПЛЕНИЕ

tabprw.mnu – для задачи ПОДПИСКА

tabpcw.mnu - для задачи ВЫБЫТИЕ  и БД комплектования

tabpsw.mnu - для задачи ВЫБЫТИЕ  и БД каталога

 

Файл описателей таблиц SELTAB64.par.

При вызове таблицы на выполнение проверяется наличие ее описания в файле Seltab64. Каждая таблица представлена несколькими строками описания:

1.Имя таблицы

2.Способ отбора в нее записей:

1 - поиск по элементам опроса;

2 - по отмеченным.

3.Имя РЛ опроса. При выполнении создается виртуальная запись с полями и значениями полей из опросного листа.

4.Для способа 1 - формат на виртуальной записи с элементами опроса, дает поисковое выражение на отбор записей в таблицу.

Для способа 2 - формат на отмеченных записях, результаты складываются логикой ИЛИ и дают выражение на отбор записей в таблицу.

5.Формат, играющий роль фильтра для записей, отобранных в таблицу, выполняется на отобранных записях. Если формат генерирует «1», то запись пропускается в таблицу.

6.Формат на виртуальной записи с элементами опроса, дает значение модельного поля 991, которое добавляется к каждой записи, идущей в таблицу, при форматировании.

 

Предусмотрено наличие таблиц, для которых не надо отбирать записи, а следует их предварительно отметить. В файле описателей задается способ формирования «2» и все последующие строки пусты.

 

Имеется возможность фильтровать записи в таблицу по временному интервалу даты поступления книги в ЭК. Для такой таблицы следует задать способ «3».

Если таблицу следует запустить на всю БД без отбора и отметок, то в описании следует задать способ «4».

Имеется специальный тип т.н. «суммарных таблиц», которые имеют в своем наборе файл с расширением «smf». Для таких таблиц не используется описание в файле Seltab64.

 

 

Режим «Просмотр/Печать списка/таблицы». При отображении данных в таблице добавлена возможность суммировать данные в колонках, при этом добавляется нижняя строка с суммами.

 

 

Режим «Просмотр/Печать списка/таблицы». При отображении данных в таблице добавлена возможность суммировать данные в колонках, при этом добавляется нижняя строка с суммами. Те колонки, по которым следует выполнять суммирование, в редакторе РЛ помечаются 1 (единицей) в столбце «Индекс контекстной помощи». 

Таблица задается в файле РЛ подполей, как правило ее имя начинается с «!Tab», файлы располагаются в Deposit. 

Пример, таблица «!TabITG»:

 

 

 


См. также:

Подготовка выходных документов (Инструкция Каталогизатора)

Приложение  9. Генератор выходных табличных форм

Приложение 10. Методика подключения табличных форм в АРМе Комплектатор

Выходные формы задачи Поступление

Получение таблиц с итоговыми данными

Выходные формы задачи Выбытие

Выходные формы задачи ЗАКАЗ

Выходные формы задачи Подписка