Вычисление ККО для отдельной книги

Navigation:  АРМы > АРМ Книгообеспеченность > ККО.Вычисление коэффициента книгообеспеченности >

Вычисление ККО для отдельной книги

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

В этом разделе:

691:(ВУЗ) Учебная литература

Алгоритм подсчета ККО

 

Исходными данными для вычисления ККО книги, т.е. записи, является поле 691.

 

поле 691

Каждое повторение поля содержит контингент студентов, для которых предназначена книга.

Для данного контингента вычисляется количество студентов

либо по БД студентов,

либо по БД VUZ,

Далее с учетом данных поля экземпляров вычисляется ККО книги, или несколько ККО в случае наличия выделенных категорий.

 

Просмотр записей каталога

При просмотре каждой записи каталога (рис. 8.1а) в окне просмотра отображается коэффициент КО отдельно для осенних и весенних семестров, а также их средние значения, учитывается множественная предназначенность учебников для студентов разных факультетов, семестров, специальностей.

Учитывается также возможное назначение одного и того же учебника для разных дисциплин, изучаемых одним и тем же студентом.

Отдельно считаются коэффициенты КО общие и для каждого из выделенных фондов, которые определены в сведениях об экземплярах (данные о специальном их назначении), при этом при расчетах учитываются экземпляры общего пользования.

 

8.1.а. Запись ЭК с данными по книгообеспеченности.

8.1.а. Запись ЭК с данными по книгообеспеченности.

 

Алгоритм подсчета ККО

Отдельно считаются ККО по каждому «выделенному» фонду при наличии в поле экземпляров подполя «специальное назначение фонда» (Naznac.mnu). При этом, если хотя бы одно повторение поля экземпляров «помечено», то все не помеченные экземпляры считаются экземплярами общего пользования. Если нет «помеченных» экземпляров, считается один общий ККО.

ККО по «выделенному» фонду складывается из собственных данных (число экземпляров, число студентов) и общих данных (экземпляры общего пользования, общее число студентов).

Актуальные (текущие) данные по осенним семестрам (ОС) формируются в сентябре-декабре (номер месяца >8) либо в соответствии с «датой окончания осеннего семестра», заданной в настройке.

Актуальные (текущие) данные по весенним семестрам (ВС) формируются в январе-августе (номер месяца <9). В этот же период подсчитывается среднее значение ККО с учетом осеннего семестра, данные для которого берутся из архивного поля 692. Если отсутствует одно из двух значений ККО (для ОС и для ВС), то в качестве среднего берется другое ненулевое значение.

Осенью в сентябре-декабре (номер месяца >8) формируются «прогнозируемые» данные по весенним семестрам - для изданий, рекомендуемых для изучения в весенних семестрах, но число студентов определяется по осенним (текущим) семестрам.

Число экземпляров берется из поля 910 с учетом назначения фонда и значения коэффициента многократного использования (КМИ - Коэффициент многократного использования (КМИ)). Если подполе КМИ не пусто, то количество экземпляров умножается на значение КМИ.

 

При отображении записи каталога в окне полного описания на нижней панели видима кнопка - кнопка Студенты текущего полугодия/Количество студентов, по которой можно получить

либо список студентов при работе с БД RDR,

либо список контингентов, связанных с этой книгой, с количествами студентов, если работа без БД RDR.

В обоих случаях берутся данные для текущего семестра. Если форма полного описания была вызвана из таблицы ККО, то будут сформированы два списка студентов, использующие данную книгу:

Первый – студенты текущего семестра, относящиеся к параметру списка, например, студенты, изучающие дисциплину, к которой относится список, или студенты факультета, для которого построен список (см. рис. 8.1б)

Второй – все студенты текущего семестра (для данной книги)

 

8.1.б. Списки студентов для книги по дисциплине и для книги «всего».

8.1.б. Списки студентов для книги по дисциплине и для книги «всего».

 

Существует ограничение на длину списка студентов, которое задается

параметром INI-файла MaxStudDisplay, по умолчанию оно равно 100.

 


См. также:

Коэффициент многократного использования (КМИ)