Камеры видеонаблюдения Расписание электричек Расписание автобусов Яндекс.Погода в Талдоме Яндекс.Погода в Москве

Календарь записей

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Электричества за 550 рублей больше не будет, что взамен?

Опубликовано: 2022-10-18 Автор: admin

Этим летом россиянам отменили льготный тариф на подключение загородных домов к электросетям. Сейчас цена электрификации участка продолжает расти, и увеличение стоимости ожидается до середины 2024 года. Уже через пару лет это будет стоить в 136 раз дороже, чем было в июне этого года. Рассмотрим подробнее, как развивается ситуация и что делать владельцам домов.

Что изменилось и на основании каких документов

Теперь подключение к электросетям будет стоить 3000 рублей за каждый киловатт мощности. То есть стандартные 15 киловатт, которые раньше можно было получить за 550 рублей, теперь будут стоить 45 000 рублей.

Основание для повышения цен — вступивший в силу с 1 июля закон от 16.02.2022 № 12-ФЗ «Об электроэнергетике» и постановление правительства РФ от 30.06.2022 № 1178. Причина — энергетики терпят крупные убытки и поэтому были вынуждены включить их в тариф на электричество. Министерство энергетики России надеется, что теперь баланс восстанавливается, и тарифы можно будет снизить. Конкретные ставки будут зависеть от энергетических комиссий в регионах. Есть нестрогое ограничение на максимальную цену — 10 000 рублей.

Как объясняют ситуацию энергетики: из-за ранее практиковавшегося льготного подключения многие брали для своих участков стандартную мощность, но практически не использовали ее. Особенно сильно это заметно на отдаленных участках без всякой инфраструктуры, где просто поставлены столбы и трансформаторы, а потребности в них нет.

Также известно, что с 1 июля 2023 года тариф вырастет до 4 тысяч рублей за киловатт, а с июля 2024 — до 5 тысяч рублей за ту же мощность.

Как система работала раньше

Получается, что раньше 15 кВт обходились в 550 рублей, если границы участка отстоят от ЛЭП менее чем на 300 метров в городе или на 500 метров за городом. А через 2 года это будет 75 тысяч рублей — в 136 раз больше. Именно стандартная мощность 15 кВт обычно обеспечивала дачникам работу всего необходимого на площади около 150 квадратных метров: чайник, отопление, стиральная машина, другие привычные приборы.

Однако на самом деле в 550 рублей входило только само подключение, уличный щит и счетчик. За свой счет собственник приобретал кабель от опоры к дому, щитик хотя бы с минимальным наполнением, а также дополнительное электрооборудование. В зависимости от ситуации, удаленности дома от сетей и других нюансов подключение обходилось в совершенно разные суммы. Например, счетчик на опору может стоить порядка 10 000 рублей. Приобретение и наладка вводно-распределительного устройства — от 20 до 50 тысяч рублей. Обязательно приходилось разводить проводку по дому — это 700-900 рублей за каждый метр. Точки установки розеток — тоже 700-900 рублей.

Также подключение осуществляли по третьей категории надежности: без резервного кабеля. Любая авария на линии сразу же приводила к отключению питания до момента устранения проблемы.

Дополнительные расходы потребителя — строительство линий

Другое досадное правило в новых нормативных актах — если участок удален от существующих сетей на 500 метров и дальше, то владелец должен за свой счет построить дополнительные линии. Тарифы в этом случае тоже зависят от ставок для конкретного региона.

«Удар по кошельку» коснулся не только физических лиц, но и представителей малого и среднего бизнеса. Льготное подключение было введено в 2017 году, чтобы люди инвестировали в развитие регионов. Теперь бизнесмены и просто застройщики должны оплачивать до 50% расходов на подключение, а с 1.01.2023 — уже 100%.

Льготники и те, кто подавал заявку на подключение до нововведений

Есть те, кто получает право на льготный тариф — 1000 рублей за кВт:

  • малоимущие семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в регионе;
  • ветераны;
  • лица с инвалидностью;
  • многодетные семьи;
  • ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Однако право на данную льготу можно использовать только раз в три года. При аннуляции предыдущей заявки можно использовать льготу без ожидания окончания этого срока.

Если владелец участка подавал заявку на электрификацию до принятия новых тарифов, то действуют старые правила. По-прежнему дается полгода на исполнения заявки.

Как действовать тем, кто собирается подключаться к сети

Можно ориентироваться не на стандартные 15 кВт, а подключать только по мере необходимости. К примеру, если участок газифицирован, то вполне хватит 6–9 кВт, чтобы на даче работали стиральная машинка, чайник, освещение и другие мелочи. В зависимости от регионального тарифа такое подключение может оказаться по средствам. Рисковать жизнью и нарушать закон не стоит — самовольное подключение к сетям очень опасно. Поэтому в проекте «Мой гектар» таким вопросом занимается сервисная компания. Если собственники участков объединятся и подадут заявку на коллективное строительство ЛЭП и техническое подключение, то могут существенно сэкономить, а также получить право голоса при распределении свободных мощностей.